Cenil singkong
Cenil ialah jajanan pasar yang hingga sekarang masih banyak dijual di pasar-pasar tradisional. Bagi pecinta kuliner tradisional, tentunya cenil dihentikan ketinggalan dibeli ketika membeli gethuk dan klepon. Apalagi, cenil mempunyai tekstur dan rasa yang unik. Cenil dibuat dari materi tepung tapioka atau sanggup juga dicampur dengan ubi atau singkong. Penyajiannya lalu dibalur dengan kelapa parut garang dan taburan gula pasir . Hmm…enak! Mari kita coba menciptakan cenil sendiri di rumah!
Bahan-bahan
- 200 gram tepung tapioka
- 100 ml air
- 100 gram kelapa parut
- 75 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam halus
- 1 lembar daun pandan
- Pewarna camilan manis secukupnya
- Air untuk merebus
Cara Membuat
- Pertama, masak air hingga mendidih. Biarkan hangat.
- Kukus kelapa parut bersama dengan pandan dan sedikit garam. Sisihkan.
- Ambil kira-kira satu sendok makan tepung tapioka, lalu cairkan dengan dua atau tiga sendok makan air dingin. Setelah itu, masukkan ke dalam air mendidih. Aduk hingga mengental.
- Masukkan tepung tapioka seluruhnya sambil diuleni dan hingga campuran sanggup dibentuk. Bagi menjadi beberapa bab sesuai warna yang diinginkan.
- Tambahkan pewarna kue, pulung menjadi bentuk lonjong.
- Didihkan air untuk merebus, masukkan campuran satu persatu hingga matang dan mengapung. Angkat dan saring.
- Hidangkan cenil dengan kelapa parut dan taburan gula pasir.
0 Response to "Cara Bikin Cenil Singkong Sederhana"
Post a Comment